首页 > 学术交流 > 正文

华中科技大学武汉光电国家研究中心常务副主任陆培祥教授作题为“天道酬勤——与同学们一起探讨科研之路”的讲座

作者:时间:2024-08-15点击数:

2024年8月14日,华中科技大学武汉光电国家研究中心常务副主任陆培祥教授应研究中心廖常锐教授邀请,莅临深圳大学粤海校区广东省光纤传感技术粤港联合研究中心参观指导。上午十点,陆培祥教授于光电子学研究所301多功能厅作了题为“天道酬勤——与同学们一起探讨科研之路”的讲座,吸引众多师生参加。

undefined

陆培祥教授认为我们作为新时代中国特色社会主义现代化强国的优秀建设者,是创新驱动发展的主力军。在高校,对于学生培养,导师之“导”要对学生传播知识、训练思维、塑造人格。陆培祥教授详细介绍了他团队培养学生的工作理念——努力工作、控制自我、提升能力。控制自我包括培养科研兴趣和自信心、保持正面的工作态度、对自己和团队的责任心、正确的价值光与人生观等。而能力则是研究生的核心竞争力,需要增加知识和信息量、提升判断和决断力、提高创新创造力等。陆教授在学生培养方面见解独到,使得讲座内容充实,讲解时又妙语连珠,使人深受启发、受益匪浅,收获掌声阵阵。

讲座结束后,王义平教授向陆培祥教授和徐世祥教授介绍了研究中心的文化走廊和四个实验室,讲述了研究中心的发展历程、研究人员、科研条件和创新成果,展示了光纤传感器件制备技术、极端环境光纤传感技术和生命健康光纤传感技术三大研究方向的许多样品、样件和样机。

undefined

嘉宾简介:

陆培祥教授是教育部长江-学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国务院学位委员会第八届物理学、天文学学科评议组成员,入选国家百千万人才工程,享受政府特殊津贴,教育部创新团队“激光技术与应用”负责人,国家自然科学基金“强场超快光学”创新研究群体负责人。现任武汉光电国家研究中心常务副主任,物理学院学术委员会主任。

地址: 广东省深圳市南山区南海大道3688号  518060

电话: 0755-26001649-8000