首页 > 学术交流 > 正文

研究中心协办“全国技术经理人研修班”,助力科技成果“落地成金”

作者:时间:2023-10-16点击数:

10月9日—13日,由国家科技部和人力资源社会保障部指导,科技部科技评估中心和中国科技评估与成果管理研究会联合承办的全国技术经理人能力提升高级研修班在深圳资本市场学院举办。广东省光纤传感技术粤港联合研究中心作为本次高级研修班的协办单位,积极组织了本次会议的现场教学。此外,研修班的协办单位还有湖南省科技成果与技术市场协会、深圳国际人才交流中心、中国光学工程学会等。来自全国科技主管部门、科研机构、高校、技术转移机构、企业和投融资机构等90余名技术经理人参加研修。

研修班合影

科技部党组成员、副部长陈家昌在研修班的开班式上作视频致辞,强调技术经理人是促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合的关键人才。科技部科技评估中心主任聂飙在开班式上介绍了我国技术转移机构、从业人员发展现状,以及提升技术经理人队伍素质和能力的现实需求。科技部成果转化与区域创新司二级巡视员陈宏生在开班式上解读了新时期科技成果转化的新要求,提出了新阶段我国科技成果转化的重点。深圳证券交易所副总经理李鸣钟、资本市场学院院长金立扬和湖南省科技厅二级巡视员彭敬东等一同出席开班式并致辞。

科技部科技评估中心主任聂飙在开班式上致辞

广东省光纤传感技术粤港联合研究中心作为协办单位,为本次研修班提供了重要的现场教学点。其他现场教学点还包括深圳证券交易所、南方科技大学、深圳天使荟(福田)等机构。

研究中心现场教学学员合影(第一批)

研究中心现场教学学员合影(第二批)

在10月11日和12日,研修班学员分两批到广东省光纤传感技术粤港联合研究中心参加现场教学活动。中心主任王义平教授介绍了研究中心在光纤传感技术方面的研究进展和前沿应用,更详细展示了研究中心在面向极端环境和生命健康两大方向的光纤传感技术转化进展,引发了学员们强烈的学习兴趣,获得了学员们的广泛好评。

王义平教授现场教学

王义平教授为学员介绍光纤高温传感技术转化成果

在现场教学活动中,王义平教授还接受了深圳卫视深视新闻节目的采访,高度评价此次研修班有助于技术经理人综合素质的整体提升,对研究中心更多成果的“落地成金”起到了推动作用。