首页 > 团队新闻 > 正文

国家重点研发计划“智能传感器”重点专项项目启动暨实施方案论证会顺利召开

作者:时间:2024-06-03点击数:

2024年5月30日,国家重点研发计划“智能传感器”重点专项项目启动暨实施方案论证会在深圳顺利召开。我院王义平教授主持了该专项项目“宽温区MEMS光纤多物理量敏感元件及传感器”,何俊教授主持了该专项青年科学家项目“蓝宝石光纤微纳传感器激光加工新工艺研究”。国家科技部高技术中心专项主管张雷和董祉序、深圳市南山区科技创新局四级调研员何贤佳、深圳市特发信息股份有限公司董事长高天亮、深圳大学科学技术发展研究院副院长李亚运、物理与光电工程学院常务副院长刘丽炜、项目专家组成员、项目顾问专家成员、各任务负责人和参与单位代表均出席了本次启动会。

会议特邀北京邮电大学张治国教授、北京大学深圳研究生院田永鸿教授、苏州大学孙旭辉教授、中科院上海微系统所程建功教授、山东科学院激光所刘统玉教授、西安交通大学赵立波教授、中北大学谭秋林教授、南京大学徐飞教授、广东工业大学杨军教授等多位专家组成实施方案论证专家组,并邀请了深圳大学范滇元院士、天津大学刘铁根教授、上海大学王廷云教授、桂林电子科技大学苑立波教授、广东工业大学王云才教授、燕山大学毕卫红教授、南方科技大学沈平教授、中北大学薛晨阳教授、吉林大学陈岐岱教授等专家组成项目顾问专家组,以确保项目的顺利推进和落实。

会议首先由深圳大学物理与光电工程学院刘丽炜常务副院长主持,刘丽炜教授对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并对项目的成功立项表示祝贺,随后王义平教授介绍了与会嘉宾。国家科技部高技术中心张雷主管、深圳市特发信息股份有限公司高天亮董事长和深圳大学科学技术发展研究院李亚运副院长依次致辞。

接着,举行项目组专家和项目顾问专家聘书颁发仪式。由深圳市特发信息股份有限公司高天亮董事长和深圳大学范滇元院士向项目组专家颁发聘书,由深圳市南山区科技创新局何贤佳调研员和深圳大学物理与光电工程学院刘丽炜常务副院长向项目顾问专家颁发聘书。

项目组专家聘书颁发仪式

项目顾问专家聘书颁发仪式

项目实施方案论证环节由项目专家组组长北京邮电大学张治国教授主持。30日上午,“宽温区MEMS光纤多物理量敏感元件及传感器”项目负责人王义平教授从研究背景与项目概要、研究内容与任务分解、关键节点与实施计划以及组织管理与成果形式等方面对项目进行了详细汇报。各课题负责人与专家组就项目进展状况及未来发展方向进行了充分交流。经过质询和讨论,专家组一致认为各课题进展顺利,取得了良好的研究成果。专家组建议项目组在接下来的工作中,聚焦加强各课题之间的支撑关联性,把控项目进度,细化项目内容,明确关键指标的测试方法和考核方法,落实传感器在多个场景中的具体应用方案。

“宽温区MEMS光纤多物理量敏感元件及传感器”项目是国家重点研发计划“智能传感器”重点专项,由深圳市特发信息股份有限公司牵头,项目团队由深圳大学、天津大学、大连理工、上海大学及中电13所等十家MEMS、光纤传感、光电检测等优势单位组成,首席科学家为深圳大学王义平教授。该项目旨在开展宽温区MEMS光纤多物理量敏感元件及传感器研究,以满足核电机组、轨道列车、大型船舶等重大装备目前存在的大跨度环境温度变化、复杂物理场叠加作用、弱信号高精度实时原位测量的迫切需求,突破核电机组等国之重器超高温多参量检测的卡脖子难题,攻克宽温区MEMS光纤传感器关键核心技术,极大地推动我国MEMS光纤传感器领域的快速发展。

王义平教授汇报项目实施方案

30日下午,“蓝宝石光纤微纳传感器激光加工新工艺研究”项目负责人何俊教授对项目进行了详细汇报。与会专家对项目关键节点、实施方案、及后续可能遇到的挑战和问题,提出了宝贵的建设性意见与指导。经过质询和讨论,专家组一致认为项目实施方案能够体现项目的整体性和系统性,各研究任务之间联系紧密,可以相互配合支撑项目总目标的实现,一致同意通过该项目及各课题的启动实施方案论证。专家组建议项目组在接下来的工作中,聚焦新工艺研究,落实从理论模型、工艺创新到器件验证,明确关键指标的测试方法和考核方法,最终形成可推广应用的工艺规模。

“蓝宝石光纤微纳传感器激光加工新工艺研究”项目是国家重点研发计划“智能传感器”重点专项青年科学家项目,由深圳大学牵头,承担单位包括厦门大学和吉林大学,项目负责人为深圳大学何俊教授。该项目拟开展蓝宝石光纤微纳传感器激光加工新工艺研究,旨在研制新型蓝宝石光纤微纳传感器,突破加工瓶颈、实现超高温多参量原位测量,解决高超声速飞行器、航空发动机等重大装备结构健康监测的卡脖子难题。

何俊教授汇报项目实施方案

最后,王义平教授带领专家们到深圳大学广东省光纤传感技术粤港联合研究中心进行现场考察,观看了光纤FPI高速解调演示系统、蓝宝石光纤高温传感器、大规模光纤光栅阵列传感器、水下爆压传感器等光纤传感器及核心组件,引起了专家们的浓厚兴趣,获得高度评价。

与会专家实验室现场考察

我校承担的国家重点研发计划“智能传感器”重点专项项目启动暨实施方案论证会的顺利召开有助于项目的顺利实施,同时对后续项目团队做出具有国际影响力的成果及推进未来相关技术落实产业化具有重要的指导意义。

与会专家及项目组成员合影

地址: 广东省深圳市南山区南海大道3688号  518060

电话: 0755-26001649-8000