深圳市超快激光微纳制造重点实验室第一届学术委员会会议顺利召开

作者:时间:2023-12-18点击数:

2023年12月17日上午,深圳大学深圳市超快激光微纳制造重点实验室(以下简称重点实验室)第一届学术委员会会议于深圳大学光电子学研究所301多功能厅顺利召开。深圳大学周辉副校长、物理与光电工程学院林兵书记、重点实验室学术委员会委员清华大学孙洪波教授、深圳大学王义平教授、深圳大学屈军乐教授、上海交通大学义理林教授、华南理工大学周时凤教授、华中科技大学王健教授、吉林大学张永来教授、暨南大学李向平教授、中国科学技术大学吴东教授、北京理工大学李晓炜教授、电子科技大学邹权教授、深圳大学廖常锐教授等出席了会议。

会议第一阶段深圳大学物理与光电工程学院林兵书记主持,重点实验室主任廖常锐教授介绍了与会专家,周辉副校长欢迎辞。周校长对各位专家的到来表示热烈欢迎,感谢专家们对重点实验室的支持和帮助;并向重点实验室领导班子和学术委员会委员颁发聘书

会议第二阶段由重点实验室主任廖常锐教授主持,廖常锐教授带领专家们参观重点实验室的文化走廊和实验区,参观了自主研制的超快激光三维纳米光刻系统、超快激光直写光纤光栅阵列系统、光纤三维形状传感系统等国际领先科研装备,以及超快激光3D打印的微型内窥镜头、超快激光直写的大规模光纤光栅阵列、超快激光制备的蓝宝石光纤光栅等一系列光纤传感核心器件,引起了专家们的浓厚兴趣,获得高度认可。

会议第三阶段由学术委员会主任清华大学孙洪波教授主持,重点实验室主任廖常锐教授首先做主任报告,汇报了重点实验室的研究方向、人才队伍、平台建设、科研成果和发展规划情况。随后,何俊教授做题为“飞秒激光直写蓝宝石光纤光栅及高温多物理场传感应用”学术报告;刘申副教授做题为“光纤微腔力学传感及应用”学术报告;付彩玲助理教授做题为“OFDR分布式光纤传感技术及应用”学术报告。

学术委员会认为,重点实验室在科学研究、队伍建设、人才培养、平台建设、学术交流等方面都取得了显著成绩;建议进一步凝练研究方向,结合粤港澳大湾区的产业发展需求,加强产学研结合,促进深圳大学的光学工程学科取得更大的发展。

本次学术委员会会议对重点实验室这一年取得的成果进行了充分的讨论,对实验室的发展规划提出了极具前瞻性又切实可行的宝贵建议,为实验室向更高层次发展提供了更全面的视角和思考方式。深圳市超快激光微纳制造重点实验室第一届学术委员会会议圆满结束。