实验室科普活动:探秘光电科技的神奇之旅

作者:时间:2024-01-19点击数:

2024年1月18日下午,深圳外国语初二的老师、学生和家长们齐聚一堂,共计38人踏上了一场引人期待的深圳大学之旅。深圳大学光电子器件与系统教育部/广东省重点实验室(以下简称“重点实验室”)与广东省光纤传感技术粤港联合研究中心(以下简称“研究中心”)共同策划了这次生动的科普实践活动。

首先,重点实验室主任王义平教授向参与者们介绍了该实验室和研究中心的概况,以及一系列相关的研究成果,赢得了老师、同学和家长们的一致赞叹。随后,荆利青老师以通俗易懂的方式,以日常生活中的现象为切入点,生动解释了光的发光原理、全反射、干涉以及衍射等现象,使初中生们对光学有了更深入的理解。

接下来是实验实践环节。同学们近距离参观了研究中心的器件制备实验室、系统集成实验室、极端环境实验室以及生物化学实验室等。首先,他们对光纤熔接等技术有了深入了解,研究生师兄们利用电子显微镜为同学们演示了在光纤端面制作的微观结构,令同学们对制作工艺感到惊叹。其次,同学们观看了光纤光栅的内部结构,加深了他们对光纤光栅的认识;还亲自体验了光纤分布式温度传感的神奇应用。

除了实验室参观,本次活动还特别安排了参观牛憨笨院士展览馆。通过回顾牛憨笨院士的先进事迹,鼓励学生们在学习中保持勤奋和奉献精神,为祖国的繁荣贡献力量。

在一系列引人入胜的活动后,实验室带领同学们漫游深圳大学校园,沉浸在学术氛围中。穿越青翠的校园,聆听知识的流淌,感受大学独特的学术韵味。

通过这次活动,同学们不仅学到了更多关于光学的知识,了解了先进的学术设施,参观了研究中心、图书馆等场所。不仅看到了科研成果,还亲身感受了大学的开放、自由、创新氛围。这次深度参观拓宽了学术视野,激发了对未来学术探索的渴望,为未来学术之旅增添深厚底色。感谢大家的参与和支持,期待未来继续在科学的海洋中一同探索前行!