深圳大学光电子器件与系统教育部广东省重点实验室第四届第四次学术委员会会议顺利召开

作者:时间:2023-12-25点击数:

2023年12月22日,深圳大学光电子器件与系统教育部/广东省重点实验室(以下简称重点实验室)在深圳大学光电所顺利召开了第四届第四次学术委员会会议,线上线下同步进行。深圳大学张学记副校长、重点实验室学术委员会主任罗先刚院士、范滇元院士、于起峰院士、秦玉文教授、刘旭教授、王涌天教授、张新亮教授、赵勇教授、李宝军教授、李朝晖教授、周建英教授、程亚教授、曾和平教授、魏勋斌教授、袁小聪教授、屈军乐教授等学术委员会委员,物理光电工程学院林兵书记、常务副院长刘丽炜教授以及重点实验室主任王义平教授和相关成员等出席本次会议。

会议首先由刘丽炜教授主持,张学记副校长代表学校致欢迎辞。张校长感谢各位委员在百忙之中参加学术会议,向长期以来对重点实验室建设和发展予以大力支持的各位专家致以衷心感谢,并希望各位专家对实验室的未来发展提出宝贵意见和建议,学校也将持续全力支持重点实验室的建设和发展,推进光电子器件和系统的发展和前沿技术的创新。

undefined

随后,重点实验室主任王义平教授详细汇报了2023年度实验室的建设进展,并带领专家们参观了光电所实验室。光纤传感研究中心自主研制的超快激光三维纳米光刻系统等一系列光纤传感核心器件和技术,引起专家们的浓厚兴趣,获得了高度认可。

学术委员会副主任、北京理工大学教授王涌天主持了重点实验室代表性研究成果报告环节。罗景庭教授以“硫系薄膜制备及光电器件研究”为题深入分享了他的研究成果,何俊教授则以“飞秒激光直写蓝宝石光纤光栅及高温多物理场传感应用”为题进行了学术报告,而李晓宇副教授则介绍了他在“电池无损检测技术”方面的研究成果。

同时,重点实验室邀请了西安电子科技大学校长、国家杰青、重点实验室学术委员会委员张新亮教授,北京理工大学杰出教授、国家级领军人才、重点实验室学术委员会副主任王涌天教授,以及北京大学博雅教授、国家杰青、重点实验室学术委员会委员魏勋斌教授三位专家,为在场的师生们分享学术报告。

张新亮教授的学术报告题目为“太赫兹光子集成芯片”。张教授详细分析了光通信网络光子器件与光子集成技术的发展趋势,并重点介绍了团队在太赫兹无源器件、芯片、太赫兹发射和接受芯片方面的工作。他还详细介绍了大带宽表面等离激元探测器、调制器、锗硅探测器和硅基太赫兹互联芯片方面的最新研究成果。

undefined

王涌天教授的学术报告题目为《微显示器件与AR近眼显示光学系统》。报告详细介绍了微显示器件和可用于AR近眼现实的进展,并分享了北京理工大学在自由曲面高清AR显示光学系统、几何波导超薄AR显示光学系统、全息波导超轻AR显示光学系统等方面的最新研究进展,为师生们呈现了增强现实技术在更广泛应用场景中的潜力。

undefined

魏勋斌教授的学术报告题目为《从光无创监测肿瘤转移到光无创治疗老年痴呆症》。魏教授分享了一项创新性的技术——体流式细胞仪结合实时高速共聚焦荧光影像方法和体外流式细胞仪的技术。这项技术避免了传统抽血的过程,能够长时间、连续地对同一活体的循环系统内细胞进行动态监测,满足了对细胞定量和在体监测的需求,填补了相关领域的研究空白。

三位专家与在场的师生进行了热烈的互动,对师生的提问进行了耐心解答,扩宽了学生们在光电领域的视野,进一步增强了重点实验室的学术氛围!

学术委员会委员认真听取了重点实验室的总体工作报告和各研究方向的报告,对平台建设取得的各项成绩予以充分肯定,分别从研究方向的凝练和学科交叉研究创新、对外开放合作等方面提出了宝贵的意见建议。在学术委员会的指导下,重点实验室将继续整合各方资源与力量,推动学科交叉融合,培养复合型人才,促进关键核心技术与战略性产业的变革,引领光电子器件与系统基础研究和国际科技前沿。