实验室主要开展光纤传感技术及应用研究,重点研究光子器件微纳制备技术、光纤微结构传感技术、光纤新材料传感技术的机理、方法及应用,尤其是在生物化学传感领域的应用。包括三个主要研究方向:



光子器件微纳制备技术是借助激光加工、电弧热效应、机械加工等多种精细加工手段对光纤表面或者内部结构进行微米甚至次微米尺寸的精细加工,目的是获得新型光纤光子传感器。实验室已自主设计并搭建了飞秒激光微加工系统、CO2激光微加工系统、微纳光纤拉锥系统、电弧加工系统和光纤研磨系统。本研究方向的具体研究内容包括:
(1)飞秒激光微加工技术;
(2)CO2激光微加工技术;
(3)电弧微加工技术;
(4)光纤研磨技术;
(5)微纳光纤制备技术。




光纤微结构传感技术是通过在光纤内引入周期性折射率调制、微结构通道、或者利用微结构光纤中天然的微流道等,研发新型光纤光子传感器,光纤微结构的引入一方面能对光信号进行灵活调制,同时能有效增强光与物质的相互作用,提升传感灵敏度。本研究方向的具体研究内容包括:
(1)光纤光栅;
(2)光纤干涉传感器;
(3)光纤微流传感器;
(4)光子晶体光纤传感器;




光纤新材料传感技术是在光纤表面或内部通过热蒸镀、溅射、化学镀及分子自组装技术淀积不同的功能薄膜、或利用化学合成法生长纳米颗粒和纳米线,扩展光纤传感器在环境监测、食品安全、药物筛查、生物学及生物医学等领域的应用。本研究方向的具体研究内容包括:
(1)功能薄膜光纤SPR传感技术;
(2)金属纳米结构光纤LSPR传感技术;
(3)光纤ZnO纳米线传感技术;
(4)功能材料填充光纤传感器