研究中心主要开展光纤传感技术研究,面向物联网技术底层(传感器技术),专注新型光子器件和传感系统应用基础研究,重点研究微纳光子器件制备、极端环境光纤传感、生命健康光纤传感的机理、方法及应用。包括三个主要研究方向:

微纳光子器件制备技术
微纳光子器件是光传感、光通信、光计算等领域的重要基石,其制备技术和器件特性将决定最终应用水平。光子作为信息和能量的载体,能够灵活地借助微纳结构实现信息感知、传输、处理,为众多应用领域提供新的方案和途径。随着未来信息技术和纳米技术的发展,微纳光子器件、特别是光纤微纳结构器件及互联系统的特征尺寸从波长量级不断向微纳尺度推进,借助飞秒激光加工、紫外激光加工、CO2激光加工、电弧放电/氢氧焰加热、光纤抛磨、真空镀膜、显微操控等丰富技术手段,可以实现光纤光栅、光学微腔、涡旋光场调控器件、光纤微流器件等系列新颖器件,对未来光传感、光通信和光计算的发展具有重要意义。 本方向主要研究面向未来光纤传感领域需求的新型微纳光子传感器件制备技术,包括:
极端环境光纤传感技术
极端环境(超高温、超高压、强辐射、强腐蚀和复杂电磁场等)下的传感与测量在国民经济、国防安全和科学研究中都具有重要的研究价值,广泛应用于航空航天(深空探测)、海洋工程(深海探测)、石油勘探(深地探测)、核能发电、冶炼化工等领域。常规传感器受限于其材料特性,无法满足极端环境下的测量需求,而光纤传感器具有耐高温、耐高压、耐腐蚀、绝缘性好、抗辐射、抗电磁干扰等特点,因此在极端环境下的传感与测量方面具有独特优势。 本方向主要研究超高温、超高压、强辐射、强腐蚀和复杂电磁场等极端环境下的多参量光纤传感技术,包括:
生命健康光纤传感技术
保障人民生命健康是当代生物医学研究的重要使命。在生物医学研究领域,生化传感器是开展各种实验研究的必要条件和工作基础。生化传感器可以满足基因组学、蛋白质组学、医学诊断、环境监测、食品安全等众多领域对快速、准确和原位检测的需求。光纤生物传感器具有生物兼容性好、灵敏度高、抗电磁干扰、分布式检测、体积小巧、可靠性好等特点,因此在生化传感应用中具有重要研究价值。 本方向主要研究面向生物医学检测的新型光纤传感技术,包括: