学术报告——Femtosecond laser 3D microfabrication and its applications

2018年9月6日上午10:00
地点:北区光电所三楼346会议室
报告人:吴东教授(中国科学技术大学)
报告题目:Femtosecond laser 3D microfabrication and its applications
主持人:廖常锐教授
吴东教授简介:吴东,中国科学技术大学,工程科学学院,全国百篇优博获得者,青年千人教授。曾获得2009年吉林大学第二十四届“精英杯”学术成果大赛特等奖、2010年宝钢教育奖优秀学生金等,第十一届有机非线性光学国际会议(The 11th International Conference on Organic Nonlinear Optics)获得最佳壁报奖。2012年获得全国百篇优秀博士论文奖,2013年入选国家第五批青年千人计划。在Nature Photonics, Light:Sci & Appl. (2篇,Nature系列子刊,1篇入选ESI“高被引论文”),PNAS(美国科学院院刊),Adv.Mater.,ACS Nano.,Laser Photon.Rev., Lab Chip(6篇,微流芯片领域top期刊), APL(10篇),OL/OE(15篇)等杂志发表相关论文70篇,其中影响因子3.0以上62篇,6.0以上26篇。所发表的论文被杂志封面采用、专题评价、最高下载和转载累计60篇次,已被他引1500次。
摘要:微纳制备技术是实现微器件结构及系统集成的基础。针对光学工程、仿生加工、芯片实验室、智能机械等领域对微纳制备技术提出高要求,如三维可设计、纳米加工精度和适用多种材料等,吴东教授团队系统研究了激光直写和多光束干涉这两种最典型激光加工技术、发展了多种新型复合型激光加工方法,提出了若干加工新原理和关键技术,并将其应用于微光学、微机械、微流控和仿生表面等,取得了一系列创新成果。