学术报告——高精度光纤时间频率传递技术

题目:高精度光纤时间频率传递技术
时间:2018年04月27日(星期五)上午10:00
地点:北校区光电工程学院三楼多功能厅
主持人:王义平教授
报告人:陈建平教授(上海交通大学)
报告人简介:
陈建平,上海交通大学特聘教授。分别于1983年(浙江大学)、1986年和1993年(上海交通大学)获得学士、硕士和博士学位。现为“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室成员,主要从事光通信和光子信息处理领域的教学和科研工作。作为首席科学家承担/完成国家“973计划”、国家自然科学基金重点项目数十项。持有美国、欧洲和国家发明专利50余项。曾获国家教学成果二等奖,教育部和上海市科技进步奖。目前兼任国务院第七届学位委员会学科评议组成员、上海交通大学学术委员会秘书长等职。
摘要:时间是七个基本物理量之一,许多其它物理量及物理常数的定义与测量都依赖于精准的时间与频率。近年来,原子频标的精度不断提高,为基础物理实验、大地测量与观测、导航定位、通信等前沿科学研究和重大基础设施提供了高性能的时间频率基准。时间频率基准的高精度传递是另一项核心技术。光纤具有低损耗、高可靠、大带宽等优点。基于光纤的时间频率传递,能突破现有技术限制,是实现超长距离高精度时间频率传递的有效解决方案。本报告结合上海交通大学开展的相关研究工作,讲述光纤时间频率传递的基本原理、关键技术和国内外最新进展。