学术报告——研发基于壳聚糖的光纤化学传感器

2018年1月23日上午9:30
地点:北区光电所三楼多功能报告厅
报告人:陈志超教授(深圳技术大学)
报告题目:研发基于壳聚糖的光纤化学传感器
主持人:王义平教授
陈志超教授简介:陈志超,男,1974年8月9日出生, 中国香港人。1996年毕业于香港理工大学电气工程系一级荣誉本科专业, 2000年毕业于香港理工大学电气工程系获得哲学博士学位,研究领域光纤传感, 2000-2003 年在香港理工大学电气工程系当博士后从事研究光纤传感和元件, 2003年受聘于新加坡南洋理工大学(Quacquarelli Symonds (QS)世界大学排名2018电气与电子学院(助理教授, 2010-2017年于新加坡南洋理工大学化学与生物医学工程学院提升为终生副教授, 2017年10月转聘于深圳技术大学全职终身教授。陈教授主力研发不同高效能、高质量的光纤传感器及其系统应用。他创新研发的传感器比传统传感器有突破性的卓越表现。
本次报告中,陈教授主要对壳聚糖光纤传感器的研究动机、干涉仪传感器简述、什么是壳聚糖、壳聚糖光纤传感器的研究应用等方面作了详细的报告。该光纤传感器相比传统重金属检测具有许多优势,如生物兼容性强、无毒、渗透力高等特点。报告结束后,在场师生对陈教授抑扬顿挫的演讲风格以及精彩的报告内容产生了浓厚的探讨兴趣,相继对报告内容提出了自己的想法以及疑问,陈教授对此作出了详细的解答。