学术报告——Stimulated Brillouin Scattering: from optical fiber to silicon-based chip

2018年1月15日下午15:30
地点:北区光电所三楼多功能报告厅
报告人:孙军强 教授(华中科技大学)
报告题目:Stimulated Brillouin Scattering: from optical fiber to silicon-based chip
主持人:廖常锐 副教授
孙军强 教授简介:孙军强,华中科技大学光学与电子信息学院二级教授,博士生导师,武汉光电国家实验室(筹)光电子器件与集成功能实验室副主任。“华中学者”特聘教授,国家“863”计划项目首席专家,国家自然科学基金重点项目负责人。主要从事集成光电子器件及其技术、光纤通信技术与器件、全光信号处理技术、新颖光纤激光器、微波光子学以及Radio/UWB/THz over Fiber 技术等研究。
孙教授主要从什么是布里渊散射,布里渊散射在激光器中的应用,布里渊散射在微波光子中的应用,以及布里渊散射在芯片上的集成应用几个方面做了详细的报告。孙教授指出受激布里渊散射(SBS)具有较低的非线性阈值,超窄的增益线宽,易于在光纤中实现等一些独特的性质。关于多波长激光器,单纵模光纤激光器,基于光外差法的光微波信号产生和基于SBS效应可调边带比可调的单边调制微波信号,将给出一些实验结果。但布里渊光纤器件的复杂性和不稳定性受到影响。光通信和光信号处理需要集成光子器件。硅基声子 - 光子混合波导和硅纳米线跑道谐振器被开发用于实施正向受激布里渊散射(FSBS)。这些光子器件可以使用CMOS兼容技术制造。声子 光子混合波导由悬浮中心硅光子波导和双向氮化硅声子晶体波导组成,分别用来限制光场和声场。光学和声学模式的独立控制显着增加了整个结构的可调性。硅纳米线赛道谐振器部分由微小的硅柱悬挂。通过将硅谐振器与二氧化硅基片几乎完全分离,实现硅芯片中的同时声学和光学限制,以增强声光相互作用。实验证明了FSBS,获得了2.25dB的布里渊放大率。这些提议的方法提供了一种将FSBS从大规模非线性光学介质扩展到芯片级设备的替代方法。