学术报告——分布式光纤传感技术及应用

2017年11月15日上午10:00
地点:北区光电所三楼多功能报告厅
报告人:邵理阳教授(南方科技大学)
报告题目:分布式光纤传感技术及应用
主持人:王义平教授
邵理阳教授简介:邵理阳,南方科技大学、电子与电气工程系,长聘教授/研究员。主要研究方向为新型光纤(传感)器件、分布式光纤传感系统、光纤光栅及光纤激光器、微波光子传感测量等前沿科学和轨道交通、周界安防、地震监测、桥隧安全监测等领域的应用研究等。在本领域顶级/一流国际SCI期刊发表论文77篇(第一及通讯作者31篇);获批国家发明专利5项;长期担任本领域国际著名SCI期刊Opt. Lett., Opt. Express, J. Lightwave Technol.等20余种期刊审稿人。2014年入选西南交通大学“扬华之星”人才计划和四川省组织部“四川省千人计划”, 2015年入选中组部“青年千人计划” 。目前主持科技部国际合作专项、中组部千人计划科研基金、四川省千人计划科研基金、国家自然科学基金(面上项目)、省科技厅重大项目等,纵向经费近1000万。
邵理阳教授介绍的分布式光纤传感器主要应用于检测和维护公路、桥梁、管道等远距离基础设施,报告主要从分布式光纤传感器在应用中的噪声进行了具体的分析,并提出了简单可行的解决方案。借助图像处理的方法对采集信号进行2维双边滤波,采用神经网络技术对报错信号进行深度学习,提高传感器的准确度。报告结束后,王义平教授对邵理阳教授所做的工作进行了高度的评价,并发表邀请希望和邵理阳教授日后多多在光纤传感研究方面进行深度探讨。