“广东省光纤传感技术粤港联合研究中心”是广东省科技厅批准立项的粤港协同创新平台,由深圳大学和香港理工大学联合组建。研究中心依托深圳大学物理与光电工程学院、光学工程博士点和博士后流动站开展光纤传感技术及其在智能结构、生命健康、环境能源等领域的应用研究。

        研究中心已建成“深圳市物联网光子器件与传感系统重点实验室”、“深圳市光学材料飞秒激光制备技术工程实验室”和“飞行器智能结构联合研究中心”,拥有超净实验室500平米、价值6000余万元的仪器设备。研究中心现有成员84人(教师7人、专职研究员12人、博士后21人、博士生8人和硕士生36人),其中入选国家级人才3人,省部级人才6人。

        近五年,研究中心承担国家杰出青年科学基金、国家重大研究计划、国家基金委重点项目、国家联合基金重点项目等国家级项目30余项;获深圳市自然科学奖一等奖、全国光学工程优秀博士学位论文提名奖等多项奖励;发表高水平SCI论文150余篇;授权发明专利18项、实用新型专利45项。研究中心坚持高起点、高层次的建设理念,围绕微纳光子器件和光纤传感系统开展人才培养、学科建设、基础研究和产业应用,致力于建设成为本领域具有国际影响力的研究中心。