学 术 报 告——皮米光学

 

 间:20210510日(星期一)下午2:30

 点:粤海校区光电工程学院三楼多功能厅

主持人:王义平 教授(深圳大学)

报告人:周常河 教授(暨南大学)

报告人简介:

周常河,教授(二级),博士生导师,国家杰出青年基金获得者,美国光学学会Fellow,《Chinese Optics Letters》执行主编。1986本科毕业于浙江大学光学仪器专业,1989年硕士毕业于上海科技大学精密机械系,1992年博士毕业于中国科学院上海光学精密机械研究所。德国洪堡学者,在德国Darmstadt 技术大学和Stuttgart大学从事研究工作。美国哈佛大学访问学者。曾任上海光机所信息光学实验室副主任。曾任美国光学学会刊物”Optics Express”副主编,”Applied Optics”专辑编辑。二次担任上海市政府主办的东方科技论坛主席。

主要从事达曼光栅、泰伯效应、深刻蚀石英光栅、光栅简化模式方法等方面的研究工作。主持科研项目多项,其中国家杰出青年基金项目1项、国家自然科学基金科学仪器研制项目1项、国家重大科学仪器研制项目子课题1项,中科院仪器研制专项2项。共发表SCI收录论文200篇,被SCI他引2000余次,在国际会议上做特邀报告32次。研制的光栅器件被国内外几十家大学或科研机构使用。